【柚子甜在清邁】沒有觀光客的柴迪隆寺


柴迪隆寺,清邁首屈一指的寺廟,但我卻直至入境第31天才正式叩門,WHY?
 

沒有WHY,因為人太多了。素來不喜歡人擠人的我,在十月初到處遊蕩時,剛好經過被入口擠滿陸客的柴迪隆,頓時被嚇傻。進去還要收門票,我當下就告訴自己,不行,我要嘛就別來,要嘛就挑它剛開門的一大早來,絕對不要跟觀光客擠,太恐怖了。


但由於我加碼報名了Tok Sen按摩課程,遲至今日才遇到我最後一個完整的自由日。前一晚我撥了鬧鐘,想說老娘跟你拚了,平常就算上按摩課我也八點才起來,今天五點半,樓下的公雞才剛叫,我就起床刷牙洗臉,六點天空剛翻白肚,就咬牙頂著透寒意的空氣,披著薄外套出門了。

柴迪隆寺離我住的地方不遠,走路二十來分鐘。清晨的清邁有許多披著布袍,赤腳行走的僧侶,正托缽化緣或正要回寺。學生也剛穿著童軍服出門,整個城市跟我的腦袋一樣,透著一股「剛醒」的氣息。

一路散步到柴迪隆寺,卻在入口傻住了。已經敞開的大門口寫著「遊客請由左側小門進入」,但左側小門沒開呀,那我是要站在這邊等到小門開嗎?

就在我手足無措,用求助的眼神四處張望時,看似友善的守衛阿北叫我過去,我結結巴巴地指著裡面,用破發音念著柴迪隆的英文問道"Che..Chedi Luang?"

"Yes, you can come."友善的阿北示意我進去。
"No Ticket?"不用門票嗎?!我不敢相信自己的耳朵。

不用門票哦,大概七八點以後才會收費,阿北用英語回答我。我又驚又喜地對他合掌說考坤卡(謝謝),然後迫不及地衝進柴迪隆寺的大門。

哈囉,柴迪隆,我終於來了!

***

柴迪隆寺的經典建築,就是這座頭頂崩塌一半的大佛塔塔。那是1545年清邁大地震的造成的結果,垮了將近30公尺,卻絲毫沒有折損於它恢弘的氣勢。

清晨的柴迪隆寺,除了僧侶與工作人員外幾乎無人,往常人潮洶湧的石板路此時空空蕩蕩,空氣是安靜清新的甜。我朝寺院正中央望去,東昇的晨光浸潤著高聳的寶塔,墊襯著寶藍色的天空,震懾之氣直抵靈魂中樞。我大氣也不敢喘一聲,眼光一秒不敢移開,一步一步地踩實了,到塔的正前方俯首鞠躬,然後抬頭仰望。

大佛塔,其實很像我看過的吳哥窟遺址,後來查資料,柴迪隆寺確實同時並存著蘭納文化、吳哥王朝,以及暹羅王朝的風格。我沒那麼懂建築和歷史,只是合掌瞻仰,在佛塔前靜默一陣後,抱著人類的小小貪欲,在罕見空曠的柴迪隆寺吸著新鮮空氣,享受近乎獨佔寶塔的珍稀時光。

我慢慢地繞著塔走,也四處看了偏殿,一一對殿內的佛祖合十鞠躬。我很喜歡禮拜佛祖,但並不是為了求人間的平安富貴,也不是出於對主宰一切的神祉畏懼的膜拜。

合十的那一刻,我心裡幾乎不求什麼,而對佛教哲學的景仰,也不是出於宗教制約,而是發自內心對大智慧的尊敬。

我不大稱自己是佛教徒,只說自己很喜歡佛教系統的哲學智慧,喜歡合掌那一刻,把自己放得很謙卑,提醒自己尋找內在的平靜和真理。我想佛祖也沒有需要人朝拜祂,那個合十一直不是為了誰,而是為了收攏自己的心。

***

但說來柴迪隆寺,這座清邁最著名的寶塔前,沒有一點私心是騙人的。

我一直到快離開前才想起來,我從台灣千里迢迢帶了我的書,還有剛從泰籍老師手中接下,繪著蘭納祈禱文的Tok Sen木槌──前者是我敲開人心的工具,後者是我療癒身體的新媒介。我想讓這兩樣東西浸潤一點古老土地的靈氣,從前的我只有療癒人心的能力,今後,希望我在身體的智慧上也有同樣的能力。

剛出書的時候,很多讀者從世界各地拍照給我,讓我過過「你的書也抵達XX國了!」的乾癮。

清邁柴迪隆寺這個點,就由作者本人註記了──《有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己》,2018年11月1日,和作者一同在大佛塔下,瞻仰古城的榮光。

#柴迪隆寺
#晨光中的大佛塔真的絕頂美
#起得了床的話大推清晨六點多的柴迪隆寺

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