宿霧旅行趣味手札

即將離開宿霧,紀錄一些不會寫成文章,但對我來說很重要的小事。
 
。素食者在宿霧真的非常難存活。即使我吃海鮮素,但宿霧的食物就是各種豬、雞、炸物、烤物、甜食、麵包以及以上排列組合,什麼高纖蛋白質通通不用想。

我上一次吃到青菜,是第一天抵達宿霧,花了台幣四百多只為了吃飯店早餐的沙拉吧(狂嗑了兩大盤生菜沙拉),蛋白質是靠帶出國的分離乳清湊數,有兩個晚上還是靠泡麵和洋芋片果腹,什麼健康飲食全部放水流。

回台灣第一件事就是青菜吃爆,要有機蔬菜和橄欖油炒一大盤那種!
 
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宿霧根本韓國村!韓國人的數量大概跟所有外國人加起來一樣多吧!很多來念語言學校,也有很多店是韓國人開的。
 
旅行中完全沒遇到台灣人(去程飛機上大概半滿而已,回程幾乎個位數,根本接近包機),有零星日本和中國散客。
 
很多菲律賓旅客是從馬尼拉來度假的,尤其年輕人會對外國人特別友善,很像台灣年輕人也會對外國人多多照顧一樣。
 
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。時間和金錢不能抓太緊,宿霧是一個瓦解控制狂的地方。
 
光是同一個行程,旅館說的時間、玩的內容和當地旅行社、以及實際帶你出去的船家說的都不一樣,結果因為我時間是照旅館的資訊安排,明明安排還算寬鬆,還是搞到我錯過回程的船班,晚退房還差點被旅館罰錢。
 
過程各種你沒想到的額外花費,通通不包含在一開始說的”All Included”裡面,而且你當下也沒得選擇,只能這邊一百、那邊一百的付掉,雖然都是小錢,但一整天下來還是很心累。
 
如果要避免這個問題,應該只能靠跟團,或是在台灣買好行程。但一個人包團的價格超貴,最後還是比在當地被這邊榨一點、那邊榨一點的價格高。
 
只能說目前當地旅遊環境就是這樣,一個人旅行就是會有些代價,只要最後有平安回來,路上盡量讓自己開心點,時間和金錢都多抓一點當緩衝,最後總歸還是會留下美好記憶的。
 
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。覺得自己真的是很從眾的生物,在台灣街上沒戴口罩會覺得沒安全感,一拿下來就覺得自己會不會被傳染。
 
結果國外還真的沒人在戴,搭船搭飛機各種公共場合,露出臉來的比例幾乎跟疫情前一樣,只有少數幾個人會戴。
 
結果當大家都沒戴的時候,自己也馬上就習慣了,覺得露出臉來很正常啊怎麼了嗎?直到要回台灣了才手忙腳亂找口罩🤣
 
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。在薄荷島遇到七十二歲的中國大媽結伴出遊。她們認識六十年了,兩個不會說英文的人,卻自由行走遍了二三十個國家,說要趁還玩得動的時候跟老天賽跑。
 
兩個人嘻嘻哈哈的很樂天,玩得跟年輕人一樣開心,真希望我老了也有這麼活躍的靈魂。
 
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。潛水是打破隔閡最好的活動之一。去浮潛的時候,被分到也是一個人旅行,一路上臉很臭看起來很兇的黑人女孩一組。
 
原本覺得有點緊張,但因為要在陌生又踩不到底的海域一起被丟下船,互相幫助照顧之下,很快就打破隔閡變得超好。
 
聊開以後知道對方是竟然來自幾內亞的黑人,法文是母語(同團一對法國情侶還要靠她溝通),英文超流利,熱愛水上運動和旅行,笑起來其實很爽朗。
 
到後來我們會互相拍照,在水裡不穩的地方她還會主動牽我讓我扶她,根本就像閨蜜一樣,離開前還交換了IG保持聯絡。
 
旅行前我在看《人慈》這本書,它提到人的基因本質會想互助,善良的人其實也佔絕大多數。只是我們被現代社會訓練成自我保護,越來越看不到這個善良的面向展現。
 
而在災難來臨時,這個隔閡就會被打破,歷史上無數次的事件也都證明,人類會迅速團結起來幫助彼此。
 
我在旅行中一次又一次地被陌生人幫助,又在浮潛後和原本不熟悉、甚至彼此一開始都會保持距離的外國人迅速變朋友,就讓我更加感受到,人性本質還是嚮往親密的,只是我們需要多一點這樣的機會-給別人機會,更要給自己機會。
 
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